Выбираем инвентарь для полива

24 мая 2019
МИР ИНСТРУМЕНТА

Полив растений - это, пожалуй, одна из самых важных задач при уходе за огородом или участком. Опытные садоводы-огородники стараются по максимуму облегчить процесс полива за счет приобретения специального оборудования и приспособлений, позволяющих без особого труда поддерживать необходимую влажность почвы и способствующих полноценному росту садовых культур.

      

Современный садовый рынок предлагает огромное количество инвентаря, предназначенного для полива различных растений, есть как простые инструменты, так и сложные системы орошения.

Универсальный и недорогой – резиновый шланг

Безусловно, самым популярным приспособлением для полива огорода является поливочный шланг. Простота подключения и использования делают данный элемент садового инвентаря невероятно востребованным среди садоводов и огородников. Но выбрать поливочный шланг - это далеко не самая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Различные модификации шлангов, представленных сегодня на рынке, имеют не только различия в материале изготовления, но и классифицируются по назначению!

Классическим, универсальным и недорогим вариантом для ухода за приусадебной территорией с небольшой площадью, конечно, остается резиновый поливочный шланг. Благодаря своим свойствам, которыми характеризуется материал, резиновый шланг обладает высокой прочностью и эластичностью, устойчив к ультрафиолетовому излучению, резким перепадам температуры, воздействию химических веществ и внешним деформациям. Помимо прочего, резиновый поливочный шланг выдерживает давление водяного потока до 10 атм. Иными словами, отличный и экономичный вариант для дачи, если бы не очевидное «но». Такой шланг имеет значительный вес, что не только затрудняет процесс его перемещения по участку с места на место, но и является травмоопасным для растений.


Шланг поливочный резиновый, кордовый рукав D 20 мм, 50 м Россия (арт. 67556)

Армированный шланг из ПВХ – долговечно и практично

В качестве альтернативы резиновому шлангу потребители все чаще отдают предпочтение армированным поливочным шлангам из ПВХ. Легкие надежные шланги данного типа рассчитаны на интенсивные нагрузки и способны выдерживать рабочее давление до 40 бар. Полимерная или стальная нить, которая прокладывается в сетчатый слой материала, делает армированные шланги самыми долговечными по сравнению с остальными видами. Кроме того, благодаря армированию шланг хорошо держит форму и ему не страшны заломы и скручивания, что является очень важным фактором при работе на участке, где помимо богатой растительности располагаются различные жилые/хозяйственные постройки, поэтому мобильность и практичность поливочного шланга имеют большое значение.

Оптимальным и универсальным вариантом для полива дачного или садового участка станет приобретение поливочного шланга торговой марки Palisad серии Violet (арт. 67629). Обладая тремя слоями и сетчатым армированием, этот поливочный шланг не будет перекручиваться, не потеряет форму и прослужит вам долгие годы даже при интенсивной эксплуатации. Важно и то, что шланг имеет небольшой вес – при длине в 15 метров он весит всего 2 кг, следовательно, работать и перемещать его по огороду будет комфортно и легко. Интересной особенностью шланга Palisad является яркий фиолетовый цвет, который станет украшением участка и, безусловно, сделает процесс полива эстетически приятным. Что касается стоимости, то цена поливочного шланга Palisad соответствует качеству представленного торговой маркой товара и, пожалуй, приятно удивит садоводов, ищущих надежный и относительно недорогой вариант для полива.

     

Шланг поливочный армированный трехслойный 1/2, серия Violet, 15 м Palisad

Как хранить и перемещать поливочные шланги

Классические поливочные шланги, несмотря на простоту использования, имеют свои очевидные недостатки, а именно - при перемещении по участку они могут скручиваться, сворачиваться в петли, заламываться, тем самым сокращая не только срок своей эксплуатации, но и угрожая посадкам. Кроме того, складывать и хранить такие шланги - настоящая головная боль для садоводов.

Для того чтобы исключить все эти трудности, стоит приобрести специальную катушку для шланга, которая существенно сэкономит не только ваши время и нервы, но и позволит спасти побеги многих растений.

     

Катушка для шланга, 20 м Palisad

Практичная и стильная катушка от бренда Palisad (арт. 67402) – находка для садоводов. Подключение шланга осуществляется непосредственно в корпус катушки через штуцерные посадки на оси. Изготовленная из ударопрочной ABS-пластмассы и алюминиевых трубок данная катушка является очень надежной, прочной, но при этом легкой и компактной, поэтому хранить и перемещать шланг с ее помощью очень удобно.

Кстати, для любителей повышенного комфорта современный рынок предлагает усовершенствованные варианты катушек – имеет инерционный механизм, который обеспечивает удобство намотки шланга имеет инерционный механизм, который обеспечивает удобство намотки шлангас инерционным механизмом, обеспечивающим удобную намотку шланга, его компактное хранение и перемещение.

  

Катушка с поливочным шлангом 20 м, автоматическая, D штуцера 1/2 Palisad

Катушка Palisad (арт. 67407), изготовленная из ударопрочного ABS-пластика, оснащена 20-метровым шлангом, который автоматически сматывается после работы. В конструкцию входит ручка для переноски и прочный кронштейн для крепления к стене. Иными словами, удобно, практично, но… недешево.

Необычным и полезным вариантом для полива растений в ограниченном пространстве станет спиральный поливочный шланг. В ассортименте торговой марки Palisad представлена модель, которая по достоинству будет оценена владельцами зимних садов и теми, кто просто не имеет возможности или желания перемещать по участку громоздкие длинные шланги.

Материал исполнения спирального шланга Palisad (арт. 67412) - этиленвинилацетат, он характеризуется легкостью, упругостью и обладает хорошими амортизирующими свойствами. В сочетании с высокой степенью растяжения, достигнутой за счет спирального способа изготовления, сложенный шланг Palisad имеет длину не более 30 см, а растягиваться может до 7,5 метров. Простота и удобство использования такой модели очевидны – шланг растягивается по мере вашего удаления от места подключения, а по окончании работы автоматически сокращается до минимального размера, при этом не деформируясь даже при интенсивном применении в течение долгого времени!

Современные и компактные – шланги нового поколения

Спиральный шланг Palisad способен выдерживать давление до 8 бар, он не теряет своих свойств при температурах от -5 до +60 градусов, шланг не будет заламываться и волочиться по земле, сминая растения. Благодаря тому, что в комплекте идут адаптер 3/4ʺ (арт. 65725) и разбрызгиватель (арт. 65182), вы сможете осуществлять качественный полив сразу после покупки данного вида инвентаря.

     

Шланг спиральный Palisad (арт. 67412), 7,5 м х 10 мм

Практичным и современным решением для полива загородных участков станет растягивающийся поливочный шланг. Сегодня этот вид поливочного инвентаря набирает все большую популярность среди садоводов и огородников, так как стильный дизайн таких шлангов, как правило, сочетается с его легкостью, компактностью и возможностью осуществлять бережный полив декоративных клумб с цветами и нежными растениями.

     

Набор поливочный: усиленный растягивающийся шланг 15 м, пистолет семь режимов, соединительный адаптер Palisad

Отличным вариантом для тех, кто ищет удобный растягивающийся поливочный шланг, станет модель от торговой марки Palisad (арт. 67546). Этот пятиметровый шланг (в сложенном виде) при подаче воды растягивается на 15 метров, а при ее отключении незамедлительно возвращается в исходное положение. Такой эффект достигается благодаря двухслойному латексу, обладающему высокими способностями к растяжению и сохраняющему свои свойства долгие годы даже при интенсивной работе, именно из этого материала изготовлен поливочный шланг Palisad. Наружный слой сделан из полиэфирного волокна, которое не только ограничивает степень растяжения шланга при необходимости, но и обеспечивает простой уход, так как практически не подвержено загрязнениям.

     Вес изделия составляет лишь 700 г, шланг быстро сминается до компактных размеров после окончания работы, что обеспечивает легкость не только в его использовании, но и при транспортировке и хранении.      

Важным моментом в работе с подобными моделями является необходимость постоянного давления воды. При отсутствии хорошего стабильного напора полив может закончиться внезапно, так как шланг начнет стремительно сокращаться в размерах при понижении давления в сети.

Большим плюсом описываемой модели является комплектация, которая включает в себя переходники, обеспечивающие быстрое и надежное подключение к системе водоснабжения с наружной резьбой 1/2 или ¾, а также пистолет-распылитель с семью режимами подачи воды для бережного полива разных видов растений.

Особый уход для каждого ростка в одной руке

А возможно ли превратить полив в результативный и увлекательный процесс? Ответ простой: да, конечно. Современные производители садового оборудования создали для этих целей специальные насадки на шланг, которые не только облегчают процесс ухода за растениями, но и позволяют выбирать режимы полива в зависимости от особенностей поливаемых культур, что повышает урожайность и продлевает посевам жизнь.

Сегодня одним из самых популярных видов насадок являются пистолеты-распылители. Недорогие и многофункциональные данные аксессуары для полива невероятно востребованы среди садоводов.

      Пистолет-распылитель Palisad  со штуцерной посадкой

Пистолет-распылитель торговой марки Palisad (арт. 65161) со штуцерной посадкой и удобным курком, расположенным спереди, оснащен регулируемой форсункой, которая обеспечивает семь режимов полива: двойную плоско-вертикальную струю, жесткую струю, сочащийся режим, двойную плоско-горизонтальную струю, душ, распыление типа «туман», конусное распыление. Пистолет-распылитель также имеет фиксатор курка для непрерывной работы и регулятор напора воды для мягкого полива. Такая насадка станет верным помощником для огородника, ведь с ее помощью можно быстро и легко полить деревья, цветы, качественно увлажнить овощные культуры или создать мельчайшую туманную завесу для капризных растений.

Кстати, при правильном и бережном использовании насадка прослужит вам не один год, так как корпус пистолета изготовлен из цинкового сплава, курок - из высококачественного ABS-пластика, а рукоятка залита термопластичной резиной, обеспечивающей максимальный комфорт при работе.

Еще одним удачным приобретением для огородников может стать пистолет-лейка. В ассортименте торговой марки Palisad Luxe представлена эта модель (арт. 65174) - эргономичный поливочный аксессуар в современном исполнении из надежных металлических и пластиковых элементов с резиновыми вставками. Пистолет-лейка Palisad идеально подойдет для орошения крон дождеванием, полива живых изгородей, газонов, а также будет актуальна там, где нужен деликатный полив, так как регулировка напора позволит подавать воду в диапазоне от сильной струи до мелкодисперсного распыления. Конструкция обеспечивает прочность и простоту использования данного распылителя, управление осуществляется легко с помощью одной руки.

 

      Пистолет-распылитель, режим лейки, эргономичная рукоятка Palisad Luxe

Как мы смогли убедиться, полив растений может быть не только необременительным, но и стать крайне увлекательным процессом для всех членов семьи. Кроме того, если вы садовод, который идет в ногу со временем, и хотите получать хороший урожай, то приобретение современных гаджетов для полива – это то, что вам нужно!