Лопаты - все самое интересное и полезное

11 декабря 2018
МИР ИНСТРУМЕНТА

Как правильно выбрать лопату?

Вопрос, который актуален не только для садоводов, но и для водителей, дворников, профессиональных строителей и любителей походной жизни. Правильно подобранная лопата – это залог быстрого и качественного решения поставленной задачи, поэтому очень важно понимать, где и как вы собираетесь использовать этот незаменимый ручной инструмент.      

В нашей статье мы попробуем рассмотреть все наиболее популярные на сегодня виды лопат, которые предлагает современный рынок.    

      

Еще первобытные люди пользовались приспособлениями для облегчения возделывания земли. Самым первым и простейшим была заточенная деревянная палка-копалка      

Лопата достаточно простой инструмент, состоящий из двух основных частей: ковша и черенка.

Важным критерием при выборе лопаты является качество ковша. Самыми надежными считаются лопаты, ковш которых изготовлен из рессорно-пружинной стали. Эту сталь в народе называют «рельсовой», так как именно из нее изготавливают рельсы. Такая лопата не только упругая, но и долговечная.

Ковши лопат, изготовленные из среднеуглеродистой стали, для устойчивости к нагрузкам подвергают закалке. Многие недобросовестные изготовители для удешевления продукции продают незакаленные лопаты. Но такой инструмент при работе легко может согнуться, и в самый ответственный момент вы можете остаться без инструмента.

Поэтому, выбирая лопату, отдавайте предпочтение более дорогим моделям.

В зависимости от формы ковша определяется назначение лопаты. Например, плоское полотно заостренной или прямоугольной формы говорит о том, что лопата предназначена для копания, а значит, идеально подойдет для сельскохозяйственных и землекопных работ. Называется такая лопата – штыковая.

      

Штыковая лопата широко используется для работы в саду и на огороде

Существует три разновидности штыковых лопат: штыковая заостренная, штыковая прямоугольная и траншейная. Название последней говорит само за себя. Узкое длинное полотно идеально подходит для рытья траншей.

Для погрузки, перебрасывания, очищения ям, замешивания раствора или перемещения рыхлых материалов (песок, уголь, щебень) используется лопата, у которой края ковша загнуты с трех сторон вверх и рабочая часть способна выдерживать большие усилия на изгиб. Такой тип лопаты называется совковый и предназначен в первую очередь для погрузки, а не для копания.        

  Лопата до сих пор является самым массовым и наиболее часто используемым в шахте инструментом. От ее конструкции и качества зависит производительность рабочих      

Также немаловажным критерием при выборе инструмента является материал черенка.

Как правило, черенок изготавливают из твердых пород древесины – ясеня, вяза или березы. Чтобы быть уверенным в качестве захватной части лопаты, проверьте ее на наличие трещин, сколов, червоточин и гнили – их не должно быть ни в коем случае! Самые качественные черенки обязательно проходят процесс сушки в термокамере – такой продукт прослужит много лет и не будет подвержен образованию внутренней плесени. Черенок должен иметь гладкую поверхность и обладать ровным однородным цветом. Лопаты с деревянным черенком находят широкое применение в саду - используются для перекапывания земли и иных работ, связанных с уходом за посадками. Деревянный черенок может иметь только прямую конструкцию, но при этом его легко заменить и подрезать под нужную вам длину, использовать для нескольких орудий.

Важно!

При выборе лопаты обращайте внимание на длину черенка. Для продуктивной и комфортной работы желательно, чтобы черенок не доставал до плеча или локтевого сгиба около 10 см. Стандартная длина черенка варьируется от 120 до 140 см.

Сталь и алюминий также очень популярные материалы для изготовления черенков, так как обладают повышенным ресурсом работы.

Например, совковая лопата со стальным черенком прекрасно подойдет для продолжительной работы с плотными тяжелыми материалами – крепкая и надежная, покрытая порошковой эмалью, она не подвергнется коррозии и не погнется.             

На заметку: Основная нагрузка во время работы приходится на место перехода полотна к черенку. Лопаты, у которых этот переход исполнен частью орудия — из сплошного металла (стали), обладают ресурсом, в 2–2,5 раза большим обычных

Лопата с алюминиевым черенком - это идеальный вариант для дачи. Легкий и практичный черенок из данного материала не заржавеет при длительном хранении. Именно лопаты с алюминиевым черенком чаще используются и для уборки снега благодаря своему малому весу, практичности и долговечности.    

   

  Интересно. В СССР металлическая часть лопаты штамповалась из отходов и некондиционного металла. Специальные ручки для лопат требуемой конструкции не выпускались. И вообще лопата для производственных нужд как инструмент в комплекте не изготавливалась, если не считать некоторого количества садово-огородного инвентаря.      

Относительно новым трендом инструментального мира сегодня являются лопаты с черенком из фибергласа (стеклопластик). Это материал, который используется в оборонной промышленности, самолетостроении и других областях и выдерживает колоссальные механические нагрузки. Из фибергласа, например, сегодня изготавливают спортивные шесты для прыжков. Фиберглас – долговечный и гибкий материал, который в 3 раза прочнее алюминия и в 9 раз обычного ПВХ. Лопата с использованием стекловолокна – это надежный инвентарь, он сохраняет свои эксплуатационные характеристики даже в суровых погодных условиях, так как устойчив и к низким, и высоким температурам.

Кстати, не забывайте при выборе лопаты обращать внимание на наличие ребер жесткости на ковше. Именно они продлят инструменту рабочий ресурс и практически исключат налипание снега и грунта на полотно во время работы.

      

Ребра на ковше не только делают его устойчивым к излому, но и способствуют легкому отвалу грунта и снега

Снеговые лопаты занимают отдельную нишу в каталоге садовых инструментов. Выбирая инвентарь для уборки снега, в первую очередь нужно обращать внимание на ширину и материал ковша, обычно такие лопаты имеют увеличенное полотно из легкого материала. Рабочая часть может быть изготовлена из полипропилена, алюминия или стали, черенок также из алюминия и стали или дерева. Стоит помнить, что даже самая качественная лопата не рассчитана на уборку обледенелого слежавшегося снега, для этого вам понадобятся иные приспособления.

Еще одной интересной категорией в ассортименте, предлагаемом на рынке сегодня, являются саперные лопаты. Компактные и мобильные, эти миниатюрные лопаты востребованы не только на садовом участке (например, для пересадки цветов и мелких растений), но и в походе. Они удобны в транспортировке, поэтому легко поместятся в рюкзаке или багажнике автомобиля.     

С помощью саперной лопаты вы легко сможете выкопать лунки, канавки для посадки садовых или огородных растений      

Компания «МИР ИНСТРУМЕНТА» предлагает вам широкий выбор лопат для самых необходимых видов работ. Доступная цена в сочетании с прекрасным качеством товаров станут, безусловно, приятным дополнением к покупке.