Все, что вы хотели знать о валиках, но боялись спросить

17 сентября 2018
instrument.ru

Представим, что долгожданная развязка уже совсем близко: ремонт (а быть может, и полноценное строительство) практически закончен и осталось провести только малярные работы. Например, быстро и качественно покрасить стены своей новой дачи или бани. Для этого потребуется выбрать подходящий тип ЛКМ (лакокрасочного материала), его цвет и необходимый инструмент. Однако, скорее всего, простой кисточкой здесь не обойтись, не так ли? К счастью, в нашем арсенале есть большой выбор самых разнообразных малярных валиков.


Для эффективного выполнения конкретной покрасочной задачи на заданной поверхности необходимо понимать, какие бывают типы валиков, каким малярным работам они соответствуют и с какими ЛКМ их имеет смысл использовать. Ведь кроме классической покраски стен вашего дома могут выполняться и всевозможные декоративные покрытия: фактурное окрашивание, художественная роспись, набрызг и другие. Именно использование соответствующего задаче инструмента существенно влияет на производительность труда, сохраняет силы и повышает качество выполненной работы.


Мы решили сэкономить ваше время и разобраться в этой статье, какие же валики и для какого вида работ подходят лучше всего. Поехали!

Фасадные работы

Если вам нужно покрасить фасадную часть дома, то, скорее всего, придется иметь дело с грубыми поверхностями:

  • кирпич/бетон;
  • гофрированный металл;
  • грубое дерево;
  • грубые оштукатуренные покрытия;
  • фасады зданий;
  • неровные текстурные поверхности.


Для данных работ необходимы валики с длинным ворсом, 15-18 мм. Краски в этом случае обычно используются на водной основе, а также на основе химических растворителей.

Чтобы добиться равномерного распределения краски по сложной рабочей поверхности, мы рекомендуем воспользоваться валиками Политекс с ворсом 18 мм, который эффективно впитывает краску. Валики серии Тетраколор также прекрасно закрашивают неровные покрытия и обладают впечатляющими, удерживающими краску свойствами. Для создания аккуратного и ровного покрытия на грубых покрытиях (дерево, бетон, кирпич) лучше всего использовать валики Нейлон Плюс с ворсом 18 мм из полиамида. Их шубка бесшовная и отличается повышенной износостойкостью, что является важной характеристикой при работе со сложными поверхностями. Все представленные выше модели созданы специально для качественного выполнения различных фасадных работ.

Валики для внутренних и наружных работ

Здесь линейка моделей валиков, как и разнообразие поверхностей, с которыми придется иметь дело, куда шире. Обычно используют валики с ворсом от 4 до 15 мм.

Для данного вида работ характерно применение алкидных и эпоксидных лаков, защитных покрытий на основе растворителя, эмалей, грунтовок, пропиток, антисептиков и дисперсионных красок.


Выбор конкретной модели валика зависит от того, какой тип ЛКМ вы используете для выполнения задачи, и от поверхности, которую необходимо обработать.

Например, для обработки некоторых видов полов и гладкого дерева эффективнее всего использовать валики Велюр с ворсом 4 мм, который специально создан для нанесения лаков, эмалей, алкидных и масляных красок. Материал шубки (50% шерсть + 50% полиакрил) устойчив к действию агрессивных химических соединений.

Валики Грейтекс (ворс 12 мм) и специальные валики для внутренних работ (ворс 12 мм) прекрасно подойдут для работы с деревом, подготовки поверхности под покраску, а также при использовании на стенах и потолках. Применяются с любыми типами ЛКМ.

Если вам предстоит работа с алкидными и другими агрессивными составами, а также с красками на водной основе, мы рекомендуем выбрать валики Нейлон Стандарт (ворс 9 мм) или Нейлон Профи (12 мм). Они созданы для работ по бетону, дереву, металлическим конструкциям, хорошо проявили себя и с другими покрытиями. Особую эффективность показали при использовании на шероховатых поверхностях.

Для работы с грунтовками, пропитками, лазурями и антисептиками, а также с дисперсионными красками на деревянных поверхностях, стенах и потолках лучше всего использовать валики Микрофибра (ворс 12 мм) или Микрофибра для больших площадей (ворс 15 мм). Ворс средней длины позволяет качественно обрабатывать текстурные и слегка шероховатые покрытия, а также отлично подходит для гладких. Шубка из микрофибры впитывает максимальное количество краски, отлично удерживает и переносит ее на поверхность ровным тонким слоем, не образуя брызг.

Валики структурные поролоновые для декоративных покрытий


В случае необходимости декорирования поверхности и создания крупнозернистого покрытия с применением структурных красок и штукатурок наиболее эффективны поролоновые структурные валики «горошек».

Структурные валики «шероховатый» и «гладкий» хорошо подойдут для декорирования поверхности и создания фактурного зернистого покрытия. Рекомендуются для работы со структурными красками и штукатурками. Настоятельно советуем не использовать их с агрессивными лакокрасочными составами.

Выбор валика в зависимости от площади поверхности

Валики шириной 180 и 250 мм подходят для окраски больших площадей (стен, потолков, фасадов). Для работ на небольших участках и в труднодоступных местах используйте мини- и миди-валики шириной 70, 100 и 150 мм.


Надеемся, что информация была для вас полезна, облегчила выбор подходящего инструмента и сделала предстоящие малярные работы немного удобнее.