Сварка. Дуга, соединяющая металл. Часть 2

4 февраля 2019
МИР ИНСТРУМЕНТА

Ручная дуговая сварка

Это вид сварки, который применяется для работы с черными металлами. Использование ручной дуговой сварки актуально при решении не только профессиональных рабочих задач, но и в быту, так как не требует специальных знаний и опыта, а также большого количества дополнительных приспособлений.

Ручная дуговая сварка
Ручная дуговая сварка


Метод ручной дуговой сварки подразумевает соединение металлических заготовок с помощью тепловой энергии, которая возникает при горении электродуги. Универсальность и удобство этого вида сварки, безусловно, создают очевидные преимущества по сравнению с другими способами сварки. Поэтому рассмотрим подробнее аппараты именно для данного технологического процесса.
Самыми популярными видами источников сварочного тока являются трансформаторы и инверторы.

Трансформаторный источник

Основной его узел - это собственно трансформатор, понижающий сетевое напряжение до сварочного и в то же время увеличивающий ток. Трансформаторы, как правило, стоят недорого и обладают высокой эффективностью, но при этом имеют большие габариты и вес (от 20 кг) и не могут работать от генератора. На выходе трансформатор выдает переменный сварочный ток, что негативно влияет на качество сварки и шва.

Трансформаторный сварочный аппарат
Трансформаторный сварочный аппарат


Инверторный источник

Принцип работы инверторного сварочного аппарата заключается в преобразовании постоянного тока напряжения питающей сети в переменный, обладающий высокой частотой (60–85 кГц). Полученный на выходе силового блока переменный ток подается на сварочный трансформатор высокой частоты, более компактный и легкий, чем обычный сетевой преобразователь. Напряжение на выходе сварочного трансформатора снова выпрямляется и передается на дугу.

Инверторный сварочный аппарат
Инверторный сварочный аппарат


Начнем с того, что инверторные источники питания отличаются от трансформаторных именно низким весом и компактностью, что делает их удобными при транспортировке и позволяет оператору быть более мобильным при решении задач любой сложности, связанных с соединением металлических деталей.

Инверторный сварочный аппарат, как правило, весит от 3 до 7 кг, имеет стабильный постоянный сварочный ток и может работать от генератора. Поэтому нет ничего удивительного, что данный преобразователь сварочного тока стал незаменимым помощником в гараже, на даче и в частном хозяйстве.

Процесс ручной дуговой сварки покрытым плавящимся электродом
Процесс ручной дуговой сварки покрытым плавящимся электродом


Купить инверторный сварочный аппарат – это практичное решение для любителей мастерить и строить из металла. Именно данный тип сварочного оборудования наиболее востребован сегодня на инструментальном рынке благодаря соотношению цены и качества.

В каталоге компании «МИР ИНСТРУМЕНТА» представлены несколько линеек аппаратов данного типа торговой марки DENZEL, которые, бесспорно, станут полезными в домашней мастерской.

Сварочное оборудование DENZEL

Сварочное оборудование DENZEL представлено двумя линейками инверторных аппаратов: DS-Compact и ММА-ID, каждая линейка включает четыре модели, работающие на основе IGBT-транзисторов и отличающиеся друг от друга максимальным значением сварочного тока.

Линейка DENZEL DS-Compact представлена моделями с максимальными токами 160, 180, 200, 230 А. Аппараты прекрасно подойдут для тех, кто ценит мобильность и компактность, так как они малогабаритны и оснащены наплечным ремнем для удобства перемещения и работы на высоте. Инверторы данной серии также имеют ряд дополнительных функций, облегчающих процесс сварки и улучшающих качество шва.

Так, например, функция Arc Force (форсирование дуги) автоматически увеличивает ток до оптимального значения в момент отрыва капли электродного металла, увеличивая стабильность горения дуги. Функция Hot Start (легкий поджиг) облегчает начало сварочного процесса, кратковременно повышая сварочный ток при розжиге дуги.

Аппарат инверторный для дуговой сварки DENZEL серии DS-Compact
Аппарат инверторный для дуговой сварки DENZEL серии DS-Compact


Также каждый инверторный аппарат DENZEL серии Compact для ручной дуговой сварки металла имеет функцию Anti Stick, автоматически снижающую сварочный ток при залипании электрода во время поджига для предотвращения нагрева электрода и обсыпания обмазки. Важным моментом в технических характеристиках сварочных аппаратов данной серии является наличие защитной функции IGBT shield, предотвращающей выход элементов из строя и обеспечивающей переход аппарата в режим защиты в случае перегрузки или короткого замыкания силовых модулей.

Две старшие модели в линейке - DS-200 и DS-230 - дополнительно имеют функцию Smart Fan (умный вентилятор), которая автоматически отключает вентилятор, когда температура внутренних компонентов аппарата ниже 40 °С или сварочные работы не производятся в течение определенного промежутка времени. Это позволяет сократить общий объем воздуха, проходящего через аппарат, а значит, и количество пыли, оседающей на плате и компонентах.

Линейка DENZEL MMA-ID представлена аппаратами с максимальными значениями токов от 160 до 220 А и рассчитана на продвинутых пользователей. Инверторы данной серии оснащены дисплеем, на который выводятся значения установленного сварочного тока. В комплект поставки входят сварочные кабели длиной по 2 метра каждый («земля» и кабель с электрододержателем), щетка с молотком, защитный щиток и наплечный ремень. Безусловно, инверторные сварочные аппараты DENZEL MMA-ID имеют больший вес и габариты в сравнении с аппаратами серии Compact, но при этом производительность, а также силовые компоненты данной линейки позволяют работать в самых тяжелых условиях и сваривать стальные детали при любом положении в пространстве.

Аппараты инверторные для дуговой сварки DENZEL серии MMA-ID
Аппараты инверторные для дуговой сварки DENZEL серии MMA-ID


Одним из важных плюсов сварочных аппаратов DENZEL является их способность устойчиво работать при питании от генератора, а также при просадке сети.

Аппараты сохраняют возможность проведения сварочных работ в широком диапазоне входного напряжения – от 150 до 250 В.

На все инверторные сварочные аппараты DENZEL предоставляется расширенная трехлетняя гарантия от производителя, что лишний раз подтверждает качество продукции данного бренда.

В заключение   

Мы постарались рассмотреть в нашей статье наиболее популярные и востребованные на сегодняшний день виды сварки в мире. Технологический процесс, который еще много лет назад был лишь частью фундаментальной науки, сегодня проник практически во все индустриальные сферы и в некоторых случаях является единственно возможным способом создания неразъемных соединений и конструкций. Сварочное оборудование, которое предлагает инструментальный рынок, изобилует мощными, функциональными и практичными аппаратами, из которых остается лишь выбрать то, что нужно именно вам для решения поставленных задач.