​​Собираем урожай с удовольствием и комфортом

16 июля 2019
МИР ИНСТРУМЕНТА

     Долгожданное солнечное лето достигло своего зенита, а это значит, что пришло время начинать собирать на садовом участке плоды своих трудов. Безусловно, не все культуры имеют одинаковый срок созревания, но именно июль-август являются самыми плодородными месяцами, когда на плечи садоводов и огородников ложится самая приятная задача – сбор урожая.      

Как правильно собирать различные плоды, чтобы грамотно заложить на хранение овощи, фрукты и ягоды, которые выросли на вашем участке, а также какой инвентарь и инструменты использовать при этом, дабы процесс отнял минимум сил и принес максимум удовольствия, мы расскажем в нашей статье.     

Самыми сладкими и любимыми плодами всех, особенно младших членов семьи, являются ягоды.  Малина, смородина и крыжовник – основные ягодные культуры, которые растут практически на каждом участке.      

Как собирать ягоды

Малина плодоносит, как правило, с середины июля и до конца августа, некоторые ремонтантные сорта могут радовать сочными плодами вплоть до первого снега. Малина – ягода мягкая и ранимая, поэтому собирать ее надо аккуратно и бережно. Ягоды желательно снимать каждые 2-3 дня и, по возможности, в солнечную сухую погоду, укладывая в емкость небольшого объема. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, но стоит учитывать, что, сохраняя плодоножку, вы увеличите срок хранения малины на несколько дней, а это является немаловажным фактором при необходимости транспортировки.

Сбор богатой вкусом и множеством полезных свойств смородины заслуживает отдельного внимания, ведь именно плоды с этого ягодного куста чаще идут на заморозку, приготовление мармелада, компотов и многого другого.

Черная смородина созревает неодновременно – расположенные у основания кисточки ягоды вызревают раньше, чем те, что мельче, поэтому собирать плоды данной культуры можно в несколько этапов, желательно отрывая ягоды от плодоножек.           

Созревание красной и белой смородины происходит почти одновременно, поэтому обобрать куст можно за один прием. Но в отличие от черной красную и белую смородину собирают, отрывая кисти целиком, так как попытка снять ягоды с ветки часто приводит к потере сока и части мякоти.

И, наконец, еще одной популярной ягодой на огороде является крыжовник. Это неприхотливое многолетнее растение, которое ежегодно щедро одаривает хозяев вкусными плодами. Собирать крыжовник лучше всего ручным способом, поднимая и придерживая одной рукой ветку, а другой отрывая каждую ягодку вместе с плодоножкой, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства плодов.

Собирать ягоды - это кропотливый и изнурительный труд, поэтому использование специальных приспособлений, которые предназначены как для того, чтобы облегчить этот процесс, так и для максимального сохранения качества урожая при сборке, – настоящая находка для дачников.       

Садовое ведро на ремне "Сибртех", 4л, арт. 67504

Ведро садовое торговой марки «Сибртех» (арт. 67504) - незаменимый помощник огородников. Предназначенное для сбора ягод и мелких фруктов ведро изготовлено из прочного полипропилена, устойчиво к механическим воздействиям и рассчитано на продолжительный срок использования. Оснащенное прочным регулируемым ремешком для подвешивания на плечо или шею ведро «Сибртех» станет идеальным решением, которое позволит освободить обе руки, тем самым ускорив процесс сбора ягод, минимизировав физические затраты. Садовое ведро «Сибртех» имеет высоту около 12,5 см и объем 4 литра. Благодаря обтекаемой закругленной форме и небольшому весу емкость надежно и компактно фиксируется на поясе или груди пользователя.

Собираем яблоки

На конец августа приходится обычно основной сбор урожая яблок, правда, некоторые зимние сорта, такие как «Антоновка», могут быть сняты даже в середине октября. Определить зрелость плодов, безусловно, можно «на глаз» или методом пробы.         

Снимать яблоки желательно в теплый и ясный день, когда плоды будут сухими, что является важным моментом, если вы планируете их длительное хранение. Не стоит отрывать плодоножку при обрывании. Выкручивать, сдирать и отламывать с веток яблоки не надо, так как это также неблагоприятно скажется на хранении плодов.

Отличным вариантом для сбора яблок станет сумка на ремне торговой марки Palisad (арт. 64403). Благодаря прочному регулируемому ремешку для подвешивания на плечо или шею сумка будет незаменимым помощником при снятии груш или яблок, например, стоя на стремянке или лестнице. Важно и то, что сумка Palisad имеет несминаемый верх, это позволяет легко складывать в нее сорванные плоды двумя руками.

Сумка объемом 20 литров достаточно вместительная и может использоваться не только при сборе фруктов и овощей, но и для непродолжительного хранения, а также транспортировки урожая (для удобства предусмотрена дополнительная ручка).    

       Сумка на ремне для сбора урожая Palisad, 20л, арт.64403

Прочный полиэстер, из которого изготовлена сумка, легко стирается и моментально сохнет. Каркас и сетка пропускают воздух, способствуя дополнительной просушке собранного урожая и препятствуя образованию конденсата.      

Если куда складывать урожай, стало понятно, то вопрос о том, как дотянуться до самых красивых плодов, которые, как правило, красуются на макушке, стоит острее.

Как и много веков назад, самым лучшим способом сбора урожая остается ручной. Но не всегда, даже стоя на высокой лестнице, есть возможность сорвать плоды, не дожидаясь их падения на землю. Опытные садоводы пользуются прогрессивными решениями садового рынка, используя практичные плодосъемники, которые упрощают процесс снятия плодов, сохраняя их кондицию.

Простым и экономичным вариантом станет плодосъемник «Сибртех» (арт.64440). Корзина из хлопковой ткани мягкая и вместительная, поэтому, попадая внутрь, фрукты, даже с нежной кожицей, не будут повреждены. Частые зубчики способствуют быстрому снятию плодов, достаточно лишь на несколько градусов прокрутить ручку (черенок) вокруг своей оси.

Если вы хотите превратить процесс сбора яблок в настоящее удовольствие, то стоит воспользоваться плодосъемником с захватом торговой марки Palisad Luxe (арт.64446) с алюминиевой телескопической штангой, который поможет собрать плоды с фруктовых деревьев на большой высоте.

Легкая конструкция состоит из:

- захватывающей насадки в виде трех пластиковых пластин, покрытых термопластичной резиной, обеспечивающей бережный и надежный хват плода диаметром до 190 мм;   

- алюминиевой трехсекционной штангой, регулируемой в пределах 137-206 см.

     Плодосъемник с захватом Palisad Luxe, арт. 64446

  Плоды захватываются насадкой, приводящейся в действие путем нажатия на рукоятку, и отрываются от ветки за счет поворачивания шеста инструмента.      

Кстати, плодосъемник Palisad Luxe также можно использовать для извлечения всевозможных предметов из труднодоступных мест (с крыш, из колодцев и т.д.).

Собираем огурцы утром и вечером

Огурцы не менее требовательны в собирании, поэтому и для этой культуры стоит приобрести специальное ведро, которое будет отличаться прочностью и практичностью.

Начнем с того, что огурцы, пожалуй, самые плодоносные представители флоры на садовом участке. В период плодоношения урожай с зеленых плетей можно снимать дважды в день! Обычно садоводы снимают зеленцы не менее одного раза в два дня, чтобы в дальнейшем их засолить или законсервировать.

       Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на петле, также желательно не дергать, не тянуть и не перекручивать ее – это ослабит растение. Лучше срезать зеленцы ножом или ножницами. Собирать огурцы стоит рано утром или вечером, поместив затем собранный урожай в прохладное, желательно темное, место.      

Функциональным решением для сбора урожая огурцов станет приобретение универсального гибкого ведра торговой марки «Сибртех» объемом 14 литров (арт.67501). По форме ведро бренда «Сибртех» представляет классическую емкость с двумя ручками.            

Сверхпрочное гибкое ведро "Сибртех", 14л, арт. 67501

Плотный прочный полиэтилен, из которого изготовлено ведро, устойчив к воздействию растворов и механическим нагрузкам, и, следовательно, ведро может быть использовано не только в качестве емкости для сбора урожая, но и в хозяйственных целях. Яркий дизайн в сочетании с практичностью делают модели ведер «Сибртех» невероятно популярными среди современных садоводов.

Многофункциональные и практичные ведра «Сибртех» также отлично подойдут для сбора томатов. Оптимальный размер и удобство использования позволяют не только комфортно собирать помидоры, но и транспортировать, хранить собранные плоды в течение нескольких дней.

Когда копать картошку?

Королевой огорода всегда считалась картошка. Ранний картофель для еды можно выкапывать уже в конце июня. О полном созревании клубней, как правило, говорит увядание ботвы, и приходится этот срок, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона, на конец июля – сентябрь, главное, успеть выкопать урожай до того, как земля промерзнет.

Чтобы не повредить клубни при выкапывании, стоит воспользоваться качественной лопатой или вилами.

Здесь нам на помощь в очередной раз приходит продукция торговой марки «Сибртех», а именно штыковая лопата с фибергласовым черенком серии «Флагман» (арт. 61476).            

Штыковая лопата "Сибртех" с фибергласовым черенком, арт.61476

Лопата идеально подойдет для различного вида работ в саду, но особенно будет незаменима при выкапывании картофеля, так как весит инструмент всего 1,5 кг, а значит, работать им можно долго, не зная усталости! Удлиненная тулейка обеспечивает устойчивость к изгибающим нагрузкам, полотно из рельсовой стали покрыто порошковой эмалью, которая дополнительно защищает рабочую часть лопаты от механических повреждений и коррозии. Легкая в использовании лопата «Сибртех» имеет закаленную кромку, что также значительно увеличивает срок службы инструмента без потери рабочих свойств.

Прекрасной альтернативой лопате при выкапывании картофеля могут стать вилы, которые, кстати, являются универсальным садово-огородным инструментом и могут использоваться также для перекопки и рыхления почвы, уборки территории и перемещения различных материалов.   

       Четырехрогие вилы Palisad, арт. 63810

Четырехрогие вилы торговой марки Palisad (арт. 63810) станут верным помощником для работы в огороде на долгие годы. Благодаря стальному изогнутому черенку, имеющему V-образную рукоятку, работать вилами можно продолжительное время без особой нагрузки на руки и спину. Рабочая часть, изготовленная из среднеуглеродистой стали, эффективно рыхлит и копает даже плотный грунт, а покрытие порошковой эмалью предотвращает появление коррозии на инструменте.      

Вилы Palisad при правильном и аккуратном использовании не повредят клубни картофеля, что так часто случается при выкапывании корнеплодов с помощью лопаты. Подкапывая кусты вилами сбоку гребня, картофельный куст вытаскивают за ботву, а клубни обирают и складывают в ведро.    

       Безусловно, в качестве емкости для сбора картофеля вы можете использовать любой пригодный для этого инвентарь, но отличным вариантом может стать сверхпрочное гибкое ведро торговой марки «Сибртех» вместительностью до 40 литров (арт. 67506). Легкое, изготовленное из плотного прочного полиэтилена ведро оснащено двумя удобными рукоятками, поэтому прекрасно подойдет для сбора урожая, а также хранения и переноски различных сыпучих материалов или даже замешивания строительных растворов.             

Сверхпрочное гибкое ведро "Сибртех", 40л, арт.67506 

Кстати, для эстетов загородной жизни модельный ряд «Сибртех» представляет сверхпрочные ведра в трех цветовых вариациях: зеленый, синий, красный (арт. арт. 67506/67507/67508). . Компактные и многофункциональные гибкие ведра рассчитаны на многолетний срок службы даже при интенсивной эксплуатации, что не может не радовать практичных и экономных садоводов.

А как же кабачки?

В линейке «Сибртех» представлены также гибкие ведра объемом 26 литров (арт. арт. 67509/67511), использование которых будет актуально при сборе кабачков.

Сверхпрочное гибкое ведро "Сибртех", 26л, арт.67509     

  Спелость данного представителя семейства тыквенных определяется на ощупь. Созревший плод имеет твердую кожицу, а при постукивании по плоду звук должен быть глухим. Снимать кабачок нужно, оставляя длинный черешок, потом лучше подержать его на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Хранятся они в прохладном месте не более двух недель, после этого срока кондиция плодов заметно ухудшается.      

В период интенсивного роста кабачки надо собирать через день, так как несвоевременный съем приведет к замедлению роста последующих завязей и скажется на вкусовых качествах уже сформировавшихся плодов, поэтому если вы хотите правильно собирать и хранить кабачки, то сверхпрочное гибкое ведро «Сибртех» - это то, что вам нужно.

Мы постарались рассказать в нашей статье о самых полезных инструментах, которые предназначены для того, чтобы сбор урожая превратился в приятный процесс, и которые, очевидно, облегчают жизнь современного садовода. Все модели представленных артикулов, а также много других полезных товаров для сада и дачи вы можете найти на сайте ООО «МИР ИНСТРУМЕНТА».