Как выбрать сверло

28 октября 2019
МИР ИНСТРУМЕНТА

Как выбрать сверло?      

Собираясь повесить картину, закрепить полку, шкафчик или любой предмет декора, а также собрать мебель, надо понимать, что обычные гвозди не всегда подойдут, - их использование не только неудобно, но и крайне ненадежно. А вот стержень, установленный в дюбель, который позиционируется в заранее просверленное отверстие, станет отличным крепежом, способным выдержать высокие нагрузки и большой вес.

     

Сегодня строительные, ремонтные, отделочные работы невозможно представить без использования специальных инструментов, которые предназначены для быстрого сверления отверстий в различных поверхностях.

Самыми популярными и универсальными инструментами для сверления, безусловно, являются дрель и перфоратор – это самый оптимальный вариант, который станет актуален и в быту, и при проведении специализированных работ.

Но для решения задач, связанных со сверлением, недостаточно только наличия инструмента. Важной составляющей работы является правильный выбор оснастки, а именно сверла.

О том, какие типы сверл используются в том или ином случае и как выбрать сверло для определенного материала, мы и поговорим в нашей статье.

Типы сверл

Сверло – это режущая рабочая часть инструмента, которая за счет вращательно-поступательных движений производит выборку материала из просверливаемой поверхности.





Сверла предназначаются для высверливания, рассверливания (увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий) и засверливания (получения несквозных углублений) в различных материалах   

В зависимости от материала и поставленной задачи сверла можно квалифицировать по области применения.

Например:

Каждый тип имеет особую специальную конструкцию, предназначенную для определенного материала, и служит для просверливания сквозных отверстий, засверливания или для увеличения уже имеющихся углублений. Также важно учитывать технические особенности инструмента, с которым предстоит работать.

По конструкции сверло может быть следующих видов:

Сверло спиральное – применяется для сверления различных материалов. Имеет одинаковый диаметр всей рабочей части, представляющей собой стержень цилиндрической формы с двумя режущими кромками и канавками для отвода стружки. Спиральное сверло в диаметре может варьироваться от 0,1 до 80 мм.

Сверло ступенчатое - позволяет делать отверстия разного диаметра без смены оснастки благодаря рабочей части, выполненной в форме конуса, имеющего ступени. Преимущественно применяется для обработки металла.

Ступенчатое сверло - универсальная оснастка для обработки металлических изделий    

Сверло - фреза – предназначено для высверливания желобков и бороздок определенной глубины на поверхности материала (керамика, стекло, дерево, металл и др.).

Фреза бывает следующих видов:

  • дисковая
  • торцевая
  • цилиндрическая
  • концевая
  • червячная
  • фасонная
  • угловая

Сверло Форстнера – позволяет делать глухие отверстия с качественной центровкой за счет центрирующей головки и режущих кромок, находящейся в торце. Широкое применение получило в мебельной промышленности и столярном деле.

     

Как выбрать сверло для дюбеля?

  • необходимо учитывать тип и покрытие стены, в которую будет установлен крепеж
  • вес прикрепляемой мебели и возможные нагрузки.

Что нужно учесть при покупке сверла?

Тип хвостовика (должен совпадать с патроном инструмента, что будет гарантировать эффективность использование оснастки):

  • цилиндрический
  • конический
  • трех-, четырех- или шестигранный
  • SDS, SDS+ и др.

Диаметр рабочей части (определяет размер просверливаемого отверстия)

Длина рабочей части (определяет глубину просверливаемого отверстия)

Итак, изучив основные характеристики сверл, рассмотрим подробнее, какие из них подходят для обработки того или иного материала.

Важно! Подбирать сверло нужно именно под материал, с которым вы собираетесь работать, ведь если сверло рассчитано на работу с мягким материалом, то при сверлении твердой поверхности оно будет быстро изнашиваться и вряд ли справится с поставленной задачей.

Как выбрать сверло по металлу

Основные параметры выбора сверла по металлу:

  • вид металла/марка стали
  • используемый инструмент (дрель, перфоратор, шуруповерт и др.)
  • диаметр отверстия
  • глубина сверления

Материал изготовления сверл по металлу

Чтобы сверло легко и быстро просверлило металлическую поверхность, оно должно быть по структуре более твердое, чем обрабатываемый материал. Именно поэтому современный рынок предлагает столь широкий ассортимент сверл, предназначенных для работы с тем или иным металлом.

     

Недорогими вариантами являются сверла из углеродистой стали или из стали с легирующими добавками, которые, собственно, и повышают твердость оснастки. Но сверла из таких марок стали быстрорежущими не являются. Да, процесс сверления идти будет, но вот качество и эффективность оставляют лучшего.

Быстрорежущая сталь отличается не столько твердостью, сколько устойчивостью к высокой температуре, возникновение которой неизбежно в процессе резания. Эффект высокой теплостойкости, которая и позволяет инструменту работать на высоких скоростях, достигается за счет добавления в сталь тугоплавких элементов, таких как кобальт или молибден. Содержание этих металлов в оснастке позволит работать с легированной и нержавеющей сталью, а также увеличивает ресурс работы сверла в три раза!

     

Итак, учитывая показатели твердости, стойкости к нагреву и коррозии, а также прочности, сверла по металлу обычно изготавливаются из следующих материалов:

  • углеродистая сталь
  • легированная инструментальная сталь
  • быстрорежущая сталь
  • твердосплавная сталь

Не менее важной особенностью, на которую стоит обратить внимание при выборе сверла по металлу, является наличие защитного покрытия, также влияющего на эксплуатационные характеристики.

В первую очередь о качестве и свойствах покрытия сверла говорит его цвет. Так, серый цвет характеризует сверло по металлу не лучшим образом, намекая на его недолговечность, низкое качество и дешевизну.

    

Сверло по металлу черного цвета говорит о его обработке перегретым паром, увеличивающим прочность оснастки.

А вот сверло с золотым оттенком относится уже к классу дорогих сверл, имеющих титановое покрытие, которое, безусловно, делает оснастку надежной и эффективной, сохраняющей свои качества при нагреве до 700 °С.

В любом случае, если вы все еще задаете себе вопрос, как выбрать сверло по металлу, то помните, что в первую очередь нужно обращать внимание не на его цвет, а все-таки на качество и марку металла, из которого оно изготовлено, и при этом учитывать твердость материала, с которым вам предстоит работать.

Сверло по дереву

Дерево, как правило, обрабатывается легко, так как не отличается высокой твердостью в сравнении с металлом, поэтому для работы с ним предусмотрены специальные сверла.

Какое сверло по дереву выбрать, чтобы сделать необходимое по размеру отверстие быстро и качественно?

      Существует несколько видов сверл по дереву, каждое из которых может отличаться размером и своим назначением     

Перовое сверло по дереву

Недорогим и простым в эксплуатации вариантом для просверливания глухих и сквозных отверстий в деталях и изделиях из ДСП, МДФ, фанеры или массива натурального дерева станет перовое сверло. Оно представляет собой лопатку с острым выступом для центровки отверстия и две режущие кромки, располагающиеся с обеих сторон от центрального выступа.

Использовать такой вид сверл можно и с дрелью, и с обычным шуруповертом. Отличаются перовые сверла между собой формой режущей части и заточкой лезвия.

Очевидным минусом данного вида оснастки является то, что рассчитаны они все-таки на просверливание небольших отверстий диаметром не более 60 мм, в противном случае, если вы попытаетесь перовым сверлом сделать отверстие шире, края его могут получиться рваными.

А вот плюсов у перовых сверл значительно больше. Во-первых, их можно затачивать самостоятельно. Во-вторых, они не дорогие. В третьих, перовые сверла по дереву практичны и эффективны в работе. И самое главное, имея шестигранную форму хвостовой части, сверло надежно фиксируется в патроне дрели или шуруповерта, а также дает возможность использовать магнитные переходники и удлинители, позволяя делать глубокие отверстия.

Сверло спиральное

Чаще всего используется для высверливания отверстий небольшого диаметра - от 2 до 20 мм. Благодаря конструкции винтового типа сверла данного вида имеют высокую точность и качество обработки.

Сверло Форстнера

Предназначено для работы с различными породами дерева, а также применимо для высверливания глухих отверстий с ровным дном в пластиковых и ламинированных панелях, что особенно актуально в мебельном производстве и при отделочных работах.

Сверло-фреза

Применяется чаще для сложной обработки деталей из дерева, аккуратного изготовления фасок и фигурных отверстий. Также используется для обработки металла и пластика.

Шнековое сверло

Используется для высверливания глубоких отверстий большого диаметра в деревянных деталях. Конструкция шнекового сверла представляет собой массивную спираль вокруг стержня, которая способствует быстрому отводу стружки и создает идеально гладкие края у высверливаемого отверстия, что позволяет эффективно использовать инструмент без необходимости его периодического вывода из заготовки.

     

Сверло по дереву шнековое, 14х230 мм, шестигранный хвостовик Matrix, арт.70104

Сверло по бетону

Данный вид оснастки, очевидно, отличается от вышеописанных моделей качеством твердого сплава, из которого изготавливаются сверла по бетону.

Предназначенные для высверливания отверстий в бетоне, кирпиче и других материалах повышенной прочности, сверла по бетону характеризуются в первую очередь режущей частью, оснащенной напайками из специального сплава – победита. Победит обладает твердостью, схожей с твердостью алмаза, делает инструмент невероятно стойким на износ и крайне эффективным при сверлении бетона.

     

Как выбрать сверло по бетону

Необходимо учитывать, с каким инструментом вам предстоит работать, так как сверло для того или иного оборудования отличается конфигурацией хвостовика.

  • сверло по бетону для дрели (хвостовик цилиндрической или шестигранной формы)
  • сверло для перфоратора (хвостовик SDS-plus или SDS-max)

В зависимости от глубины и диаметра отверстия, которое вам необходимо просверлить, используются различные типы сверл:

  • шнековые сверла рассчитаны на просверливание глубоких отверстий
  • спиралевидные сверла для просверливания отверстий большого диаметра
  • пологие сверла для неглубоких отверстий с небольшим диаметром

Итак, подводя итоги, стоит отметить, что при выборе сверла стоит обращать внимание на многие параметры оснастки. Правильно подобранное сверло гарантирует не только качество просверливаемого отверстия, но и сделает работу менее трудозатратной и более комфортной.