Домкраты. От теории к действию

7 марта 2019
МИР ИНСТРУМЕНТА

Осенне-весенний сезон - это традиционный период для «переобувания» железных коней. Уже пришло время отправляться на специализированные станции технического обслуживания автомобилей для смены на своем транспортном средстве зимней резины на летнюю.

Домкрат - это неотъемлемый инструмент для автосервиса, который также необходимо иметь в своем арсенале каждому автовладельцу, так как замена колес иногда является не только сезонной необходимостью, но и единственной возможностью продолжить движение - в случае непредвиденного повреждения колеса на дороге вдали от шиномонтажа.

Как и у многих других утилитарных предметов современности, история домкрата берет свое начало еще в древности, уходя к временам римских легионеров, которые, согласно военным хроникам того времени, использовали конструкцию, напоминающую собой механизм современного домкрата, при осаде вражеских крепостей, выдавливая ворота противника. Существует даже легенда, что именно продажа схемы устройства данного агрегата стала первым известным случаем шпионажа в истории.

Не остался в стороне от изобретения и великий Леонардо да Винчи, предложивший вот такую конструкцию.
Не остался в стороне от изобретения и великий Леонардо да Винчи, предложивший вот такую конструкцию.


Создание домкрата, практически аналогичного сегодняшней модификации инструмента, принадлежит американцу Питеру Лунати, занимавшегося ремонтом автомобилей и в силу своей профессии искавшего эффективное устройство для поднятия авто. Лунати «подсмотрел» идею при посещении с сыном парикмахерской. Именно механизм приподнимания и фиксации кресла, в которое сел юный клиент, позволил Питеру Лунати в 1925 году изготовить и запатентовать первый автомобильный платформенный подъемник с центральной гидравлической стойкой, который питался от гидроагрегата с ручным насосом и ставший прототипом гидравлического домкрата, повсеместно используемого сегодня во всем мире.

Безусловно, современные модели домкратов имеют усовершенствованные вид и устройство, рассчитаны на разные нагрузки и делятся на десятки модификаций. Как правило, небольшие по массе и габаритам домкраты имеют невысокую скорость подъема (от 0,01 до 0,25 м/мин), высота подъема груза колеблется в диапазоне от 0,15 до 0,5 м. На современном инструментальном рынке домкраты бывают трех основных типов: с ручным, электрическим и пневматическим приводом. 

По принципу работы и конструктивным особенностям существует следующее разделение:

  • клиновые;
  • винтовые;
  • пневматические;
  • реечные;
  • гидравлические.

Ошибочно считать, что домкраты применяются только для поднятия автомобилей, так как данный инструмент широко используется при погрузочно-разгрузочных, ремонтных или монтажных работах. Существуют модели домкратов специального назначения, обладающие огромной грузоподъемностью, они могут поднимать груз на высоту нескольких метров, обеспечивая его точную и надежную фиксацию.

Клиновые домкраты как раз относятся к оборудованию, которое используется на строительных площадках, в ремонтных или механических цехах, мастерских, так как предназначены для демонтажа крупногабаритных деталей с конического вала. Позволяют осуществить высокоточное позиционирование агрегатов и конструкций, поднимать низкорасположенные грузы, выдавливать модули, опалубки, разъединять или раздвигать детали, а также применимы во многих других случаях, где требуется выверка оборудования на фундаментах и при расширении узких проемов.

Клиновой домкрат
Клиновой домкрат


Пневматический домкрат. Принцип работы заключается в следующем: подаваемый воздух заполняет собой плоскую камеру и расширяется в объеме под воздействием давления, за счет чего происходит плавный подъем автомобиля. При опускании посредством рычага открывается клапан, и с его помощью сбрасывается давление.

Минус данного оборудования заключается в невозможности его использования без нагнетателя воздушного давления, следовательно, это не самая практичная модификация домкрата для индивидуального пользования.

Винтовой домкрат. Это один из самых простых в использовании и недорогих видов домкратов, рассчитанный, как правило, на подъем легковых автомобилей.

Вертикальные модели винтовых домкратов представляют собой Г-образную штангу с ручкой, при вращении которой на рабочий винт передается усилие, благодаря чему он поднимает или опускает подхват. Предназначены для работы только с автомобилями, имеющими специальное место под проушину. Они не отличаются устойчивостью из-за малой опорной площади, но компактны и стоят относительно недорого.

Винтовой домкрат
Винтовой домкрат


Ромбические модели винтовых домкратов сегодня невероятно популярны среди автомобилистов, так как их можно использовать для автомобилей с низким клиренсом, они применимы как к иностранным авто, так и к транспортным средствам отечественного автопрома. Образующий ромб в рабочем состоянии, данный домкрат состоит из четырех рычагов, сжимаемых резьбовым винтом. При вращении ходового винта конструкция разжимается или сжимается, за счет чего происходит подъем или опускание груза. Недостатком моделей ромбических домкратов является плохая устойчивость и необходимость прикладывать серьезные усилия при работе.

Реечный домкрат. Это самый популярный среди любителей бездорожья и владельцев внедорожников тип домкрата. Благодаря соотношению цены, практичности, удобства использования и надежности простой по конструкции инструмент крайне многофункционален и может использоваться иногда даже в качестве ручной лебедки, струбцины или пресса. В основе работы реечного домкрата лежит поэтапное перемещение нагрузки между малой и большой площадками, установленными на рейке. Давление передается при помощи шатуна.

                                                                                                                               Реечный домкрат

Конструкция данного типа домкрата представляет собой вертикальную стойку с зубчиками, по которой с помощью рычажной или шестеренной передачи перемещается подъемная рейка, а для удержания груза на определенной высоте предусмотрена фиксирующая «собачка».

Реечные домкраты широко применяются не только при ремонте автомобилей, но и являются настоящими помощниками для любителей бездорожья. Реечная конструкция устройства без труда поможет вытащить увязший в болоте, снегу или грязи автомобиль, подняв его на высоту свыше полутора метра. Использование дополнительных устройств расширяет эксплуатационные возможности реечного домкрата, делает этот инструмент незаменимым в багажнике водителей, предпочитающих off-road. Например, специальная опора Off-Road Base предназначена для увеличения площади опоры домкрата на подвижных грунтах, а такие приспособления, как Bumper-Lift или Lift-Mate, позволяют поднять автомобиль за бампер, подножку или колесный диск.

Минусы реечного домкрата заключаются в неустойчивости данного агрегата из-за небольшой точки опоры, а также то, что для фиксации его положения требуются дополнительные приспособления. Кроме того, применение домкрата данного типа предусматривает наличие в днище автомобиля специальных выемок для установки лапки подъемной рейки или наконечника подхвата.

Принципом работы гидравлического домкрата является использование несжимаемой рабочей жидкости (масла), нагнетаемой в гидроцилиндр с помощью гидравлического насоса, что обеспечивает надежный подъем тяжелых и сверхтяжелых грузов.

Одной из популярных вариаций гидравлического домкрата для автомобилистов является бутылочный домкрат, который достаточно компактен, имеет высокую грузоподъемность и, что немаловажно, стоит относительно недорого.

Корпус инструмента действительно по форме напоминает бутылку. Домкрат имеет простую конструкцию и плавный ход. Принцип работы бутылочного домкрата заключается в следующем: когда рычаг домкрата поднимается, рабочий поршень также поднимается и в цилиндр втягивается немного масла из резервуара, а после опускания рычага поршень выталкивает масло под плунжер. Благодаря физическим свойствам жидкости приложенное усилие многократно возрастает, и плунжер поднимается вместе с грузом.















Домкрат гидравлический бутылочный телескопический STELS грузоподъемностью до 4 тонн, высота подъема 170-420 мм

Бутылочный домкрат является незаменимым инструментом в автосервисе, часто используется при проведении строительных работ, для подъема домов-коттеджей при ремонте фундамента.

Еще одной востребованной модификацией гидравлического домкрата являются подкатные домкраты, которые широко используются в профессиональных автомастерских, на мобильных станциях шиномонтажа, а также среди автолюбителей.

Оснащенные рукояткой-рычагом и колесами, они предназначены для подъема автомобилей на небольшую высоту. Подкатные домкраты отличаются от бутылочных моделей высотой подхвата, ходом штока и тоннажем. Использовать подкатные домкраты рекомендуется на ровных твердых поверхностях. Благодаря наличию колес и небольшому весу подкатные домкраты, безусловно, мобильны и крайне удобны в использовании, агрегат легко можно перемещать от одного транспортного средства к другому с минимумом усилий. А для того чтобы автомобиль встал после проведения необходимых ремонтных работ на место, достаточно лишь открыть выпускной клапан, после чего давление начнет понижаться и транспортное средство плавно и аккуратно опустится.

Инструментальный рынок предлагает широкий выбор гидравлических подкатных домкратов, которые прекрасно подойдут как для индивидуального пользования, так и в качестве профессионального оборудования для специализированных сервисов.

Компания «МИР ИНСТРУМЕНТА» представляет вниманию покупателей модели гидравлических подкатных домкратов премиум-класса торговой марки Stels, которые станут надежными помощниками при обслуживании автомобиля.

Гидравлический подкатной домкрат Stels 51127 

Компактная модель с грузоподъемностью до 2 тонн прекрасно подойдет для обслуживания легковых автомобилей с небольшим клиренсом. Домкрат имеет усиленную конструкцию и оснащен клапаном защиты от перегрузки. Стильный дизайн, а также маневренность инструмента, бесспорно, сделают работу с домкратом Stels 51127 максимально комфортной при самостоятельном использовании.


Гидравлический подкатной домкрат Stels 51133  

Модель относится к профессиональному типу оборудования и предназначена для обслуживания автомобилей любых типов, а также транспортных средств с большим клиренсом: внедорожников, кроссоверов, минивэнов. Домкрат оснащен системой быстрого подъема рабочей части Quick Lift, позволяющей поднять опорную площадку за семь полных качков рукояткой. Грузоподъемность (3 тонны) предполагает эксплуатацию Stels 51133 в автосервисах и шиномонтажных центрах.

С помощью разных моделей гидравлических домкратов можно выполнять подъем груза от 2 до 200 тонн при относительно небольшом прикладываемом усилии, обеспечивая точность фиксации груза на нужной высоте.

Пневмогидравлический домкрат. Наиболее универсальными и эффективными в работе на сегодняшний день являются пневмогидравлические домкраты, которые, как понятно из названия, работают при помощи гидравлики, приходящей в действие благодаря пневматическому приводу. Домкрат подключается к компрессору с помощью гибкого шланга через фильтр-осушитель, и в него подается подготовленный воздух. Воздушное давление приводит в движение качающий масло рабочий поршень, за счет чего оказываемое на плунжер давление возрастает и груз поднимается.

Пневмогидравлические домкраты бывают бутылочные, подкатные и подушечные. Вне зависимости от типа данный вид домкратов может различаться по грузоподъемности, высоте подхвата и ходу штока. Уникальность пневмогидравлических моделей домкратов заключается в возможности приводить их в действие как вручную, так и при помощи сжатого воздуха от компрессора.

Домкрат, подключенный к компрессору, безусловно, имеет высокую скорость подъема груза, так что нет необходимости прикладывать физическую силу. Именно поэтому широкое применение пневмогидравлические домкраты получили в специализированных и шиномонтажных мастерских, где необходима эффективная работа с минимумом трудовых затрат, а следовательно, требуется профессиональное оборудование такого уровня.

Безусловно, выбирать домкрат нужно в соответствии с поставленными задачами, ориентируясь на модель автомобиля, задачи и  условия применения данного инструмента. Компания «МИР ИНСТРУМЕНТА» предлагает широкий выбор домкратов, которые прекрасно подойдут как для профессионального, так и для индивидуального использования.